Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Нагорьевская средняя общеобразовательная школа Ровеньского района Белгородской области"

Летопись села Нагорье

знак арка памятник сельский ДК сельский совет

Название села Нагорье в наших краях сравнительно новое. Возникло где-то в 60-х годах, в годы его интенсивного строительства. Название село получило из-за своего территориального расположения на возвышенности, на горе- Нагорье.Село Нагорье расположено в северо-восточной части Ровеньского района. Село Нагорье- административный и хозяйственный центр совхоза «Ровеньский». Удален от районного центра на 22 км и 270 км от областного центра- города Белгорода. От железнодорожной станции Россошь на 45 км, города Валуйки-100км. По территории села проходит асфальтированная дорога Россошь-Старобельск, которая соединяет Нагорье с районным центром и трассой Ровеньки-Белгород. По физико-географическому районированию территория села, как и весь район, относится к Осколо-Донецкому меловому району и расположена на юном и юго-восточном склонах Средне-Русской возвышенности, расчлененных балками и оврагами.Гидрографическая сеть села представлена рекой Сарма, протекающей с юго-запада на северо-восток, шириной 3-10 метров, глубиной 1-3 метра.

По ботанико-географическому районированию территория села относится к лесо-степной зоне. Вплотную к селу примыкает небольшой лес. Климат умеренно-континентальный: жаркое лето и сравнительно холодная зима. Абсолютный максимум температуры плюс сорок, абсолютный минимум- минус тридцать шесть. Средняя продолжительность безморозного периода 165 дней. Осадки на территории распределяются сравнительно равномерно.

Хозяйство специализирровалось на производстве семян сахарной свеклы с 1976 года. Продукция растениеводства составляет 32%, животноводства-68%. Животноводство мясного (крупный рогатый скот и свиноводство)и молочного направления.

Хозяйство образовалось 1930 году в августе, примерно с 13 по 29 августа. Новый совхоз был создан на базе села Ново-Лозовое. Для создания совхоза Воронежским губкомом был направлен товарищ Гольц Аркадий Абрамович, который и возглавил создание нашего хозяйства. В 1931 году был отозван в Воронеж.С1930 года по октябрь 1932 года руководил хозяйством уроженец села Новолозовое Горяев (имя и отчество не установлено) 1897 года рождения.

На месте нынешнего села Нагорье-центральной усадьбы совхоза «Ровеньский» было чистое поле, пересекаемое извилистыми грунтовыми дорогами, на которых поскрипывали колхозные арбы и брички. Первым зданием будущего села Нагорье в 30-е годы стал клуб. Построен он был возле леса. В нем размещались клуб, кабинет директора, общежитие, столовая. Бухгалтерия. Магазин (потребиловка- так называли в то время торговую точку). Потом началось строительство амбаров, коморь, квартир для работников села. В 1936 году в селе насчитывалось 15 домов.

Общая земельная площадь доходила до 6000 гектар, в том числе около 4000 гектар пашни. Оснащенность хозяйства техникой была очень низкой. В хозяйстве имелось 10 тракторов, 5 автомобилей и 6 комбайнов. В первый год образования хозяйства был приобретен трактор Форзун- Путиловец Ленинградского тракторного завода.

Во второй половине 30-х годов в хозяйство стали поступать более мощные тракторы СТЗ и ХТЗ, колесные и гусеничные, но для работы в хозяйстве их не хватало. В результате много производственных операций приходилось делать вручную, большой объем работ выполнялось при помощи гужевого транспорта. В хозяйстве имелось более 100 лошадей и 60 пар волов. В животноводстве практически все процессы выполнялись вручную. Урожайность зерновых составляла 14 центнеров с гектара, а годовой надой молока от коровы-900 килограммов.

С 1932 года по 1941 год руководил хозяйством Климов Антон Кирсанович 1898 года рождения , уроженец Воронежской губернии. Передовыми тружениками в хозяйстве того времени были Федор Петрович Пашенцев, Никита Фомич Барабашов, Василий Сергеевич Дорошенко, Петр Никифорович Воловиков, Иван Потапович Титовский, Варвар Григорьевна Ковалёва, Мария Яковлевна  Барабашова, Зоя Давыдовна Евсюкова, Ольга Никитична Чумакова, Кравченко Ефросинья Ивановна.

Основной специализацией совхоза было выращивание эфиро-масляничных культур (кориандр, анис). В 30-е годы совхоз назывался «ВЭМС»-расшифровывался как воронежская эфиро-масляничная станция, затем стал носить название «Элитный»- до 1938 года. С 1938 по 1939-«Птице-совхоз». В 1939году совхоз именовался «РЭМТ»- не поддается расшифровке. Название совхоз «Ровеньский» было дано только в 1940 году, когда основное направление хозяйства стало свиноводство.

1941-1943 годы - руководил хозяйством Мамай Евстафий Николаевич, 1906 года рождения, уроженец Одесской области. Был призван на фронт. На фронт ушло из хозяйства 354 человека, не вернулось-295 человек, в живых осталось 59 человек. Аккупация хозяйства продлилась с июля 42 года по январь 1943 года. При отступлении войск Красной армии ключи от совхоза и пять коров были вручены Евсюковой Зое Давыдовне и ее матери Кравченко Ефросинеье Ивановне. Все имущество и коров они сохранили.

В 1943-1948 годы руководил хозяйством Григоров Никита Васильевич 1903 года рождения, уроженец Воронежской губернии. В трудные военные и послевоенные годы труженики хозяйства работали в животноводстве, сажали сады и лесопосадки, обрабатывали изрядно износившимися тракторами поля, сооружали пруды.

В 948-1957 годы- руководил хозяйством Риполовский Тимофей Иванович 1918 года рождения, уроженец поселка Ровеньки. В структуре мясного производства с конца сороковых годов стала преобладать свиноводство, в силу чего и совхоз стал называться свиносовхоз «Ровеньский»

1957-1959 годы руководителем хозяйства был Луканин Иван Григорьевич 1916 года рождения, уроженец Курской области. За эти годы хозяйство смогло немного окрепнуть после войны, росли доходы хозяйства- росло и строительство села. В 1955 году появился ряд двух-квартирных домиков у грейдера Ровеньки –Россошь. С течением времени менялись специализация хозяйства, его структура и размеры. В декабре 1957 года к совхозу были присоединены три колхоза с центральными усадьбами в селе Еремовка, Всесвятка и Барсучье. Общая земельная площадь составила 17600 гектаров. В том числе 5600 гектаровсельхозугодий и 12000 гектаров пашни. Хозяйство стало многоотраслевым зерно-молочно-мясного направления. На начало 1958 года население совхоза состояло 4200 человек. В том числе работников совхоза-1760 человек. Все это население проживало в 22 населенных пунктах. Характерной чертой того времени для сел и хуторов было отсутствие дорог,электричества, радио.

Ошибки, допущенные руководством страны в аграрной политике, наложили свой негативный отпечаток и на развитие совхоза. Прежде всего- это выразилось в миграции населения в города и промышленные центры. Только в совхозе 12 хуторов и деревень перестали сушествовать.

В 1959-1975 годы руководителем хозяйства был Левченко Свирид Алексеевич 1914 года рождения, уроженец села Нагольное, участник Великой Отечественной войны.Свирид Алексеевич вложил много сил и энергии в развитие хозяйства. За годы своего правления он вывел хозяйство в передовые не только по району , но и по области.Награжден орденами Ленина, «Красной звезды», Трудового Красного Знамени и медалями. Рентабельность хозяйства составляла 32-38%, чистая прибыль- от 1600000 до 2000000 рублей. Хозяйство насчитывало 17336 га земли: сельскохозяйственных угодий-15990га. Пахота-12264 га. Количество рабочих-1005 человек. Средняя заработная плата составляла 147 рублей.Отрасли животноводства: свиноводство, крупный рогатый скот молочного и мясного направлений, производство мяса птицы, меда.Плотность скота на 100га сельхозугодий составляла-крупный рогатый скот-31,1 Коровы-12,3 ; Свиньи-62,5 ; Телята-86.2. Поголовье крупный рогатый скот всего-4985 ,в том числе коров-1970. Свинопоголовье всего-10000 в том числе свиноматок-500; Лошади-106 Пчелосемьи-103; Птицы-786.

Отрасли растениеводства: производство зерновых, подсолнечника, свеклосемян, овощеводство, садоводство. Себестоимость продукции составляла: Озимые-5.17 рублей, яровые-4,8 рублей, кукуруза на зерно-3,1 рублей, сахарная свекла-2,75 рублей, свеклосемена-131,47 рублей, подсолнечник-6,12 рублей, картофель- 42 рубля , овощи-50,25 рубля, кукуруза на силос-0,52 рубля. Урожайность составляла: озимые-21,8 ц (центнеров) с га (гектара), яровые-14,7 ц, кукуруза на зерно- 24,64 ц, подсолнечнек-20ц, сахарной свеклы-251ц, свеклосемена-6 ц, картофель-13,3 ц, овощи-22,6 ц.

В хозяйство входило 10 населенных пунктов: Всесвятка, Гирлы, Федино, Барсучье, Дружба, Крутой, Еремовка, Нагорье, Солонцы, Волчье. Кадры: механизаторы-172 человека, доярки-102, свинарки-40, скотники-60, телятницы-16, автопарк-118, машинотракторная мастерская-38, стройцех-25, механизированный отряд-14, садовоогордная бригада-34.

Главные специалисты этого периода: главный ветврач Василий Николаевич Кветкин, главный агроном Илья Прокопович Твердохлебов, главный экономист Григорий Романович Закирко, главный бухгалтер Иван Васильевич Кравцов, управляющий отделением Федор Федорович Николаенко, бригадиры ферм Алексей Константинович Левченко, Анатолий Михайлович Черванев. Николай Павлович Плякин за высокие достижения в производстве продуктов растениеводства и животноводства за годы девятой-одиннадцатой пятилеток и большая группа рабочих совхоза получила награды. Среди них стали кавалерами ордена Ленина - Михаил Денисович Хлапонин, Иван Николаевич Клименко и Иван Николаевич Калиниченко. Орденом Трудового Красного Знамени награждены Антонина Ивановна Иващенко, Екатерина Ивановна Кравцова, Раиса Ивановна Бондарева. В 1981 году 1 сентября была открыта Нагорьевская школа. >>> смотреть история школы

Copyright © 2007-2018 Нагорьевская СОШ All rights reserved

Перепечатка или иное использование материала сайта без размещения ссылки на страницу или архив сайта ЗАПРЕЩЕНА.

Гостевая книга

Карта сайта

Рейтинг@Mail.ru
Версия для слабовидящих
>